Оборудование и запчасти
для производства и упаковки
пищевой продукции, напитков.
Поставки из Европы.
Контакты:
8 (495) 984-08-58
8 (495) 737-32-15
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
17 Сентября 2019

Денис Мантуров: Стратегия развития пищмаша предусматривает рост экспорта оборудования и увеличение затрат на исследования

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2030 года. Стратегия определяет приоритеты, цели, задачи и показатели развития отрасли, механизмы и способы их эффективной реализации.

Документ, разработанный Минпромторгом России, объединяет 29 направлений по производству оборудования для хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Основной целевой показатель - трехкратный рост к 2030 году реализации продукции отрасли как за счет укрепления позиций отечественных производителей на внутреннем рынке, так и за счет ускоренного роста экспортных поставок.

«Проект Стратегии был разработан совместно с экспертным сообществом и учитывает интересы всех участников рынка. В Стратегии обозначены приоритеты по развитию отрасли, а это не только модернизация существующей технологической базы и увеличение производительности, но и повышение автоматизации на производствах и, что особенно важно, повышение энергоэффективности и экологичности выпускаемого оборудования. Документ предполагает и существенное увеличение доли затрат на НИОКР в выручке российских предприятий – в 10 раз (до 2% от общей выручки)», - рассказал министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Как отметил глава Минпромторга России, Стратегия предусматривает рост экспортных поставок российской продукции машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности на 10% ежегодно и увеличение доли российского оборудования на внутреннем рынке с 42 до 62%. Это полностью соответствует задачам Национального проекта «Международная кооперация и экспорт.

«Стратегия предполагает также к 2030 году увеличение доли внешних поставок за пределы стран СНГ до 70% от общего экспорта продукции машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - добавил министр.